Post image

大麦粉 de 鬼まんじゅう ♬

今日はさつまいもを使って鬼まんじゅうに挑戦!鬼まんじゅうは蒸すのに時間がかかるだけで作るのは簡単です!***材料***さつまいも(小)1本 砂糖60g てんぷら粉80g 大麦粉20g*********①さつまいもをダイスカットして水にさらす(10分~20分ぐらい)②さつまいもをザルにあげ、水を切りボウルに入れ砂糖を入れて10分ぐらい待つ。③待っているとさつまいもから水分が出てくるのでそこへ天ぷら粉・大麦粉を入れて混ぜます。(ちょっ...

Post image

大麦粉入りチョコチップクッキー☆彡

大麦粉15g+したクッキーを作りました~***材料(鉄板一枚分)***薄力粉 75g 大麦粉15g 砂糖30g マーガリン50gチョコチップ 好きなだけ**********************①マーガリンと砂糖を一緒に混ぜます。(ちょっとレンジでチンすると楽)②大麦粉+薄力粉をふるいにかけて①と一緒に混ぜます。③チョコチップを好きなだけ投入~♬今回もキクヤさんのチョコチップを使用。④混ぜます~☆彡⑤ラップに包んで冷蔵庫で5~10分ぐらい休ませます...

Post image

大麦粉を「冬瓜汁」に使ったよ。

豊橋糧食工業 麦とも!さんのfacebookに大麦粉を片栗粉の代わりに使ってとろみをつけることができる!というのを知って私もやってみました。冬瓜と人参・油揚げ・シーチキンを一緒に煮てめんつゆとみりん・酒・だしで味付け。最後にとろみをつけるため、いつもは片栗粉なのですが・・・大麦粉を水で溶いて入れてみました。分量がイマイチよくわからなかったので片栗粉と同じぐらいで試してみたら、足らなかった・・・。倍の量でや...

Post image

大麦粉deピザ

大麦粉30gプラスしてピザを作りました!***材料(ピザ乃基本の生地材料です)***強力粉250g 大麦粉30g 砂糖20g 水180cc ドライイースト2gサラダ油15g 塩2g***********具材は別です。お好みで~①材料をホームベーカリーに入れて生地をこねこね・・・②生地を三等分して三種類のピザを作ります。③生地を伸ばして丸まらないようにフォークで刺す!あとはピザソースを塗って好きな具材を乗せチーズをのせたらオーブンで220度15分ぐ...

Post image

大麦粉deエビレンコンナゲット

大麦粉を使ってナゲットを作ります~♬***材料***レンコン 1本 エビ 25尾 塩こしょう 少々大麦粉 15g 片栗粉30g コンソメ 大さじ1/2杯**********①エビ(25尾)を細かくカットしたたき、すりつぶしたレンコン・大麦粉(15g)・塩こしょう・コンソメ(顆粒)を入れて混ぜます。②片栗粉も入れて混ぜる。一口サイズに形を作ります。③揚げ油で揚げますー。④よく油を切って盛り付けて完成です!子供たちはケチャップをつけて食べ...