Post image

親子食育教室に参加してみました。

ばたばたしていてなかなかアップできなかったのをまとめてあげていきます。----------------------------------------------------------------11/19に北区の愛知調理専門学校で食育教室参加してみました。毎年、食育教室を開催されているようなのですが、今年の料理は西洋料理でした。(次回は和食らしい・・・)参加は中学2年生まで。ほとんどの親子が小学生(中~高ぐらい・・・)男の子もチラチラいましたが女の子が多かったか...

Post image

料理への道。

ゆんさんとりゅうさんが料理教室へ先月から習いはじめました。おねーさんが多いのでりゅうさんは嫌そうですが・・・。なんとか2~3年の間に基本をマスターしてほしいです。パンばっかりですが、ビーフシチューとかも作りました。次回は中華★...

Post image

和っ簡単!ピーマンとこんにゃくの甘辛炒めセット、作ってみた。

和っ簡単!ピーマンとこんにゃくの甘辛炒めセット,チャレンジしてみた!下ごしらえはピーマンを3~4個輪切り。縦切りか横切りかで食感が変わります。今回は柔らかめがいいので横で。ピーマンを中火で2分炒めます。こんにゃく(具材)を入れて1分、炒める。あとは入っていた七味唐辛子をふりかけて完成です(今回はいれてないです)...

Post image

玄米グラノーラ プレーン 食べてみた。

味おこし.jpさんから届いた「玄米グラノーラ プレーン」。岐阜県産のハツシモの発芽玄米をじっくり焙煎し、オリーブオイルで風味付けをしたグラノーラ。【原材料】うるち玄米(岐阜県産ハツシモ)、砂糖、オリーブオイル、塩袋を開けると香ばしいです。そば茶みたいな香りがする・・・。そのまま食べてもソバ茶みたいな・・・。(玄米ですが・・・。)砂糖がかかっているのでほんのり甘いです。今回はヨーグルト+バナナ+グラ...

Post image

小粋のたこ焼作ってみた。

子供と一緒にさっそく作りました、小粋のたこ焼材料は玉子・たこ・ねぎのみ。あとは天かすやしょうがはセットに入ってます。子供がねぎをあまり好きではないので今回は少量・・・。ちなみにしょうゆ味です。たれをたこにつけておいてから入れます。短時間で用意・料理できていい!!用意する材料も少ないオススメです~途中たこが切れてしまい、ソーセージとチーズも入れちゃいました☆...