FC2ブログ

大麦粉を「冬瓜汁」に使ったよ。

豊橋糧食工業 麦とも!さんのfacebookに

大麦粉を片栗粉の代わりに使ってとろみをつけることができる!というのを

知って私もやってみました。


IMG_8625_convert_20121112191601.jpg



冬瓜と人参・油揚げ・シーチキンを一緒に煮て

めんつゆとみりん・酒・だしで味付け。

最後にとろみをつけるため、いつもは片栗粉なのですが・・・
IMG_8626_convert_20121112192046.jpg
大麦粉を水で溶いて入れてみました。

分量がイマイチよくわからなかったので片栗粉と同じぐらいで

試してみたら、足らなかった・・・。



IMG_8627_convert_20121112192310.jpg
倍の量でやってみたらちゃんととろみがつきました!



IMG_8628_convert_20121112192633.jpg
美味しかったよ~

大麦粉たくさん使えて

これも食物繊維たっぷり取れていいんじゃない?
スポンサーサイト

Comment

Leave a Reply










Trackback