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大麦粉 de 鬼まんじゅう ♬

今日はさつまいもを使って鬼まんじゅうに挑戦!

鬼まんじゅうは蒸すのに時間がかかるだけで作るのは簡単です!


***材料***
さつまいも(小)1本 砂糖60g てんぷら粉80g 大麦粉20g
*********


①さつまいもをダイスカットして水にさらす(10分~20分ぐらい)
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②さつまいもをザルにあげ、水を切りボウルに入れ砂糖を入れて10分ぐらい待つ。
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③待っているとさつまいもから水分が出てくるので
そこへ天ぷら粉・大麦粉を入れて混ぜます。
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(ちょっと水分が足らなさそうなら50ccぐらい牛乳をプラス)
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④クッキングペーパーをカットしてそこへ生地をスプーンですくって入れます。
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(さつまいもの量にもよりますが私は5個できましたよ)


⑤蒸し器などで15~20分ぐらい蒸します。
(私は今回も鍋使用してやってます)
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⑥完成するとこんな感じになります。
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ゆんさんがさつまいもを鬼まんじゅうだと
たくさん食べてくれるのでよく秋には作ったりしてます。

天ぷら粉だと生地が黄色に、小麦粉を使うと白っぽくなりますよ。
私はお店のあの黄色の鬼まんじゅうが好きなので天ぷら粉を使用☆彡
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